Posted Июн 2016
Уголовное право – одна из наиболее обширных и глубоких сфер адвокатской деятельности. Современная судебная система, основанная на принципе состязательного заседания, позволяет в одинаковой мере соблюсти права как потерпевшего, так и нарушителя закона – первый получает возможность возмещения понесенного ущерба и удовлетворение от наказания, понесенного обидчиком, а второму гарантируется максимально беспристрастное рассмотрение дела и вынесение подходящего приговора. Таким образом реализуется конституционное право граждан на защиту со стороны представителей власти и блюстителей права. Каждый человек равен перед законом – этот принцип сформулирован в статье 7 Всеобщей декларации прав человека, а, следовательно, соблюдается в каждом государстве мира.
Уголовное право – одна из наиболее трудоемких областей работы современных адвокатов. Ставки при проведении судебных заседаний слишком велики – неправильно выбранная линия защиты или стратегия обвинения с одинаковой вероятностью может привести к чрезмерно строгому наказанию для обвиняемого или к неудовлетворению интересов обвинения. Особняком стоят случаи, когда правонарушение было произведено случайно, в состоянии аффекта, при самообороне или других особых обстоятельствах – в таких ситуациях грамотный адвокат выполняет не только гражданский долг перед обществом и законом, но и защищает человека, жизненный путь которого был пересечен роковым столкновением с правосудием. Именно поэтому к адвокатам уголовного права предъявляются особые требования:
Безукоризненное знание уголовного кодекса и принципов уголовного процесса. Знание специфики расследования уголовных дел.
Отсутствие личных связей с представителями следствия или судебной системы, выносящей решение по конкретному случаю.
Глубокие знания в уголовном делопроизводстве. Способность предугадывать решения, принимаемые на той или иной стадии уголовного или судебного процесса.
Опыт в отстаивании прав подзащитного при вынесении незаконного или необоснованного решения со стороны представителей судебной власти.
Решение конфликтных ситуаций и отстаивание интересов клиента при его заключении под стражу – обеспечение защиты от незаконного преследования, соблюдение законных прав и свобод, гарантированных каждому человеку, обеспечение связи между подсудимым и его близкими.
Адвокат уголовного права не только отстаивает интересы своего подзащитного, но и организует досудебную подготовку защитных мероприятий. Специалист в сфере юриспруденции собирает документы и информацию от должностных лиц, составляет детальную схему происшествия, при необходимости опрашивает и приглашает свидетелей, а также нанимает независимых экспертов. Подготовительные мероприятия не только повышают шансы на благоприятный исход судебного процесса, но и позволяют избавиться от незаконного уголовного преследования – большинство необоснованных обвинений, строящихся на недостаточной информированности участников суда, могут быть разрушены еще до стадии судебного процесса при сборе достаточного количества доказательств невиновности подзащитного.